digriz_rus: (К.Г.Б. Спендер)
[personal profile] digriz_rus
В последние года три мне казалось, что я довольно хорошо знаю и люблю такую страну как Бельгия, хотя ни разу там не бывал. В основном это благодаря моему пристрастию к знаменитому бельгийскому пиву, а также благодаря не так давно открывшемуся ресторану Ламбик. Даже в Париже я предпочитал Leffe белому вину к устрицам. Мне всегда казалось, что такое прекрасное пиво могут делать прекрасные люди, живущие в прекрасной стране.
И вот, наконец, долгожданный миг настал: 6-го октября 2013 года мы (я, жена и сын) сели в самолет и вылетели в Кёльн, откуда на машине доехали до Гента.

Путешествовали с приключениями: сначала задержали рейс Germanwings, потом не хотели выдавать машину в Europcar – дескать у меня не международные права.

Но в общем к одиннадцати ночи мы все-таки добрались до Castelnou Aparthotel на улице Kasteellaan.
К сожалению Germanwings лишил меня вечерней кружки бельгийского пива (ресторан при отеле уже был закрыт), поэтому знакомство с Бельгией мы начали с утра.
Гент – один из красивейших старинных городов Западной Фландрии. Заложен он был в 9-м столетии Болдуином по прозвищу Железная Рука как замок для защиты от набегов викингов. А еще мы знаем, что в Генте родился Карл V (император Священной Римской империи), что не помешало ему в 1540 году жестоко подавить гентское восстание в защиту городских вольностей. После того как Карл V казнил лидеров восстания около пятидесяти представителей высших городских слоев, облаченные в белые робы, босиком, с висельными веревками на шеях, прошествовали по улицам города к императорскому дворцу, где просили Карла о помиловании. С этого момента гентцы получили прозвище «stroppendragers» (в буквальном переводе «петельники», «носители петли» или висельники).
В наше время в Генте веревочная петля продается как сувенир наряду с магнитиками.
Ну хватит истории, пора пойти прогуляться.
Вот прямо рядом с отелем местная река Лис и разводной мост – в этом Фландрия похожа на Голландию.

Вот наша тихая улица.

До центра Гента надо немного пройти вдоль реки Лис по улице Ferdinand Lousbergskaai. Где-то там справа за домами Руины аббатства святого Бавона.

Повернув налево и перейдя пару мостов через несколько кварталов попадаем на улицу Reep.

А вот и первая достопримечательность на нашем пути в центр: Замок Герерда Дьявола.

Замок построен в 13 веке и с ним связана целая легенда про особо смуглого рыцаря Герерда, прозванного Дьяволом, который убил свою жену за то, что та родила ему еще более смуглого сына.

А это уже мы подошли к Кафедральному Собору, рядом с которым расселись братья Ван Эйки с домочадцами.

Внутрь Кафедрального собора святого Бавона, безусловно, стоит зайти. Ведь, как здесь сказано, «Большой трехнефный собор с трансептом, деамбулаторием, хором и венцом капелл производит сильное впечатление.»



Не менее сильное впечатление вызывает знаменитый Гентский алтарь, который выставляется в отдельном помещении Собора.
Не зря его называют самым лучшим произведением великого Яна ван Эйка – изобретателя масляных красок. Хотя, возможно, в написании картины ему и помогал брат Хуберт. По крайней мере, так гласит подпись.
Стоит также не полениться и прослушать видеогид, рассказывающий о всех частях алтаря, мы так и сделали. Фотографировать Гентский алтарь, конечно, нельзя.
Напротив Собора через площадь Sint-Baafsplein находится обязательная практически для каждого бельгийского города сторожевая башня belfort или на французский манер беффруа.

Башня построена в 1313-1380 годах. Здесь в Генте беффруа как-бы вырастает из здания гильдии суконщиков (1425).



Здание гильдии за прошедшие века успело послужить для разных целей: в 1613 году верхние два этажа были заняты Королевской и рыцарской гильдией святого Михаила, а с 1742 по 1903 года в крипте находилась городская тюрьма.
На башню можно подняться и мы с Мишей, конечно, не можем упустить такой случай.



Запомнился смешной момент: на кассе башни нас спросили, откуда мы, а когда мы сказали, кассирша очень удивилась: «Россия? Но это ведь так далеко!».
На нижних этажах башни экспонируется несколько старых медных драконов, снятых на замену со шпиля башни.



Говорят, что в старину дракон на беффруа мог изрыгать огонь с помощью подведенных труб с горючими жидкостями.

По пути наверх башни можно изучить типы больших и малых колоколов, а также системы противовесов и подведения к колоколам запускающих тросов от карильона или от места звонаря.











Здесь же уже недалеко от смотровой площадки и комната с карильоном.






Виды Гента с высоты башни belfort прекрасны!

Вид на Церковь Святого Николая (посередине) и Церковь Святого Михаила (левее вдали).

Церковь Св. Николая была построена в 13-15 веках в стиле шельдской готики на деньги купцов, чьим покровителем Св. Николай и считается. До постройки Беффруа церковная башня Церкви Св. Николая выполняла функции сторожевой.

А это вид с Беффруа в противоположную сторону – на площадь Sint-Baafsplein и Собор.



Неприятно, конечно, было обнаружить такое прекрасное здание Собора в лесах.





И как впоследствии оказалось, очень многие в Бельгии старинные строения ремонтируются.
Слева от Собора можно рассмотреть «ресторанный уголок», где мы оставили Таню (она отказалась подниматься на башню).

Как можно видеть в историческом центре очень органично смотрятся трамвайные пути. Но это, конечно, тихий европейский трамвай, от нашего трамвая Собор бы, наверное, быстро осыпался.

Здесь здание Ратуши повернутое к нам своей новой частью – типичный образец архитектуры пост-реформации (1595-1618 годы).

Вдали слева можно увидеть центральный шпиль и две фронтальные башни Церкви Святого Иакова, находящуюся рядом с Площадью Пятничного рынка (Vrijdagmarkt).

Еще немного видов Гента.







И традиционное  видео с башни.

А затем мы спускаемся на площадь, чтобы присоединится к Тане за столиком в кафе на площади справа от этого помпезного здания.


Ну что тут можно сказать… Нет, я, конечно, уже пил в Москве бельгийское пиво и оно мне очень нравится. Но пить вкуснейшее бельгийское пиво в Бельгии за столиком летнего кафе рядом со средневековым собором – это исключительно незабываемое впечатление. Причем тогда светило яркое октябрьское солнце и пиво было таких сортов, что в России не найдешь. Вот этого пива надо было попробовать - оно рекламировалось как фирменное в данном заведении.



Отличное оказалось пиво с фруктовыми нотками.
Вот это Bruges Tripple было тоже весьма неплохое.



А вот это бутылочное ORVAL – так просто изумительное.



Вообще в Бельгии не замечаешь разницы между разливным и бутылочным пивом – и то и другое замечательное.
А это наглый голубь, который стал клевать бесплатные орешки прямо на столике, как только от него отошли посетители ресторана.



Здание гильдии суконщиков вблизи выглядит не столь живописно, видимо поэтому перед ним воткнули какой-то авангардистский памятник.

Там, где площадь Sint-Baafsplein как-бы вытекает к Ратуше, притаились несколько ресторанчиков со столиками под осенними деревьями.

Под Беффруа с обратной стороны от Sint-Baafsplein притаилось небольшое барочное здание Маммелоккер, появившееся в 1741 году. Оно выполнено в стиле Людовика XV.



Здание служило входом в ту часть суконных рядов, в которой находилась тюремная охрана. Неприличный барельеф на его фасаде иллюстрирует легенду, в которой заточенного в крипте данного здания узника по имени Симон спасла от голодной смерти собственная дочь, которая приходила и каждый день кормила его грудью.

Раз уж мы у Ратуши, то надо осмотреть и ее старую готическую сторону (1519-1539 годы), выходящую на улицу Hoogstraat.



Эта часть ратуши украшена арками и ажурной каменной отделкой, в нишах находятся статуи графов Фландрии – все это вместе называется пламенеющей готикой – стиль архитектуры, весьма популярный в Бельгии.



На площади Poeljemarkt перед «новой» стороной Ратуши между Беффруа и Церковью Св. Николая расположилось непонятное сооружение авангардистского вида в виде огромного прямоугольного деревянного шатра на четырех бетонных колоннах.

Мы так и не смогли найти табличек с описанием, что это такое. Но, по-моему, это сооружение совершенно лишнее в старом Генте.
Рядом с Церковью Св. Николая впрочем тоже установили какое-то бетонное изваяние с колоколом.

На площади Korenmarkt за церковью Св. Николая находятся множество ресторанчиков.

Сюда же выходит фасад здания городской почты. В камнях площади очень незаметно встроены трамвайные пути так, что можно неожиданно встретить трамвай, который тихо едет как будто без всяких рельс.

Напротив трамвайной остановки рядом со Святым Николаем расположилось несколько красивых старинных домов. В этом, судя по гербу на фасаде, располагалась гильдия строителей.

Здесь же можно часто увидеть трамвай с родной надписью «Moscou» на вагоне.

Будучи в Генте нельзя не посетить один из известнейших его достопримечательностей - Улицу трав и Зерновую улицу (Graslei en Korenlei).
Собственно это не улицы, а противоположные набережные реки Лис в районе бывшей средневековой гавани Гента.
На Graslei находятся великолепные здания городских гильдий. Вот, например, это, судя по кораблю на фасаде, цеховой дом гильдии свободных моряков 16 века.

А рядом с домом моряков - это здание со свитками на фасаде – здание гильдии меряльщиков зерна.

На другой стороне на Зерновой улице выделяется белое барочное здание с золотым кораблем на крыше.



Это цеховой дом гильдии несвободных моряков, построенный в 1739 году. Несвободные моряки отличались от свободных тем, что не имели права ходить по внутренним водам Гента, но в 1663 году этот запрет был снят.
Естественно в этих старых домах расположились рестораны и кафе.



И везде в Бельгии можно наткнуться на вот такую наглядную рекламу брюссельских или льежских вафель.



Не знаю, на мой взгляд, такая гигантская вафля наоборот выглядит не аппетитно и не вызывает желания отведать местных сладостей.
Лучший вид на Улицу трав и Зерновую с вон того моста Архангела Михаила рядом с одноименной церковью. Мы эту церковь уже видели с Беффруа.

Здесь у железного поворотного моста трав (Grasbrug) находятся причалы прогулочных лодок.



На одной из этих лодок мы и отправляемся в часовую прогулку по рекам каналам Гента.

Сначала нас везут по реке Лис на Север к так называемому Большому мясному дому (Groot Vleeshuis).

С реки он выглядит не особо живописно. Забегая вперед скажу, что и не с реки - тоже самое. Однако же это здание построено аж в 1407-1419 годах в качестве крытого мясного рынка и цехового дома гильдии мясников.
За трамвайным мостом после Большого мясного дома уже находится Дом пива.

А дальше река Лис выглядит практически как Венецианский канал с отличием, что не все здания выглядят старыми и красивыми.



Вот какой-то дорогой ресторан в районе улиц Kraanlei и Oudburg.



Этот район наш капитан расписывал как район отличных ресторанов. Да, кстати, наш капитан успевал не только править лодкой, но и вести экскурсию на трех языках.
А здесь ну совсем Венеция.

А это мы уже вернулись к Церкви Архангела Михаила, чтобы проплыть немного по Лису на Юг и обратно.

И снова есть возможность пофотографировать открыточные набережные Graslei и Korenlei и эти знаменитые здания разнообразных гильдий.







Далее наш лодочный тур направляется снова на Север в отходящий от Лиса узкий канал.

В эту сторону пейзаж более индустриальный, хотя и попадаются вот такие замысловатые мостики.







Самой дальней точкой этой части нашей лодочной прогулки стало место с загадочным названием «Работ».

Как я прочитал позже: Работ – небольшой комплекс защитных сооружений на месте, где канал Ливе пересекался с городским каналом.



Ну а вообще в основном на этом канале запомнились многочисленные плакучие ивы, утки и черепашки в зарослях.





Наш капитан заявил, что те, кто поцелуются пока мы проплываем под одной из таких плакучих ив, навеки будут вместе.





Ближе к центру города с воды хорошо пофотографировать с воды Графский замок (Gravensteen) – весьма внушительное сооружение.

Это именно тот замок, который здесь возвел в 9-м веке граф Фландрии Бодуэн (Балдуин) I Железная Рука для защиты от набегов викингов и который стал таким образом основой будущего города Гент.

Сейчас Графский замок известен в основном своим музеем суда, а скорее музеем пыток.

Фотографирую замок уже на обратном пути в лодке к Травяной и Зерновым улицам. По пути попадаются вот такие живописные ресторанчики.

И бельгийцы очень гордятся вот такими сохранившимися старинными деревянными зданиями.

И вот мы снова в центре города швартуемся у железного поворотного Моста Трав.



Безусловно, такое мероприятие, как лодочная прогулка по рекам и каналам Гента, должно быть записано и на видео. Что я и сделал, результаты ниже по тексту.



Ну а мы продолжаем осмотр Гента пешком.



Церковь Архангела Михаила, к сожалению, закрыта, но вид снаружи тоже ничего.





В принципе программа-минимум по Генту нами выполнена, музей пыток нам не интересен и мы просто отправляемся гулять по городу.
Как и на бульварах в Москве прошлым летом и осенью в Генте также перекладывают трамвайные пути. Однако, по-моему, есть некоторые отличия в методах работы.


Ничего не могу сказать интересного про площадь Kouter, расположенную к югу от центра кроме того, что она довольно длинная и на ней есть вот такой вот «Kiosk» в стиле модерн.




Теперь идем по улице Brabantdam к нашему отелю.




Уже недалеко от нашего Castelnou Aparthotel красивая Церковь Св. Анны на одноименной площади.




После небольшой передышки в отеле направляемся осмотреть северную часть старого Гента. Идем тем же путем по набережной Лиса.


Где-то там аббатство Святого Бавона, которое мы так и не нашли.


Перейдя Лис направляемся по Sint-Jacobsnieuwstraat к Церкви святого Иакова (Sint-Jacobskerk), вон две ее огромные башни возвышаются над домами.


Всего эта церковь оборудована тремя башнями.





Почему-то в путеводителе Дорлинг Киндерсли про Церковь Св. Иакова в Генте ничего не написано, хотя это самая старая церковь Бельгии с двойной башней (1477 г.).


Может из-за того, что интерьер церкви сильно пострадал в 16 веке, в ходе иконоборческого восстания и в период Гентской республики (1577-1584).


На площади рядом с церковью находится вот такое общественное заведение, оборудованное солнечной батареей (сверху) и многозначительным запрещающим знаком.


Также на этой площади много ресторанов и баров.


В некоторых заведениях попадаются вот такие колоритные местные жители.


Через ряд домов от Sint-Jacobskerk находится площадь Пятничного рынка (Vrijdagmarkt).


Это одна из самых старых площадей Гента. Она служила местом проведения официальных приемов монархов и прочих вельмож.
Самым старым зданием площади является дом Тореке, построенный во второй половине 15 века – справа с круглой башней.


Также на этой площади проводились казни. И конечно здесь регулярно происходило (с 1199 года) и происходит в наше время мероприятие, давшее площади такое название.




Еще одно здание примечательное здание на площади – здание социальной службы Het Bond Moyson (1902) – замечательный образец стиля art nouveau или moderne.


А это еще один небольшой образец стиля ар-нуво.


Рядом с Vrijdagmarkt на набережной реки Лис находится местная «царь-пушка» - Безумная Грета (Dulle Griet).


Эта пушка отлита в 1450 году, ее длина 5 метров и весит она 16 тонн. Ее привезли в Гент в 1578 году и прозвали Безумной Гретой по имени легендарного средневекового персонажа, ставшего символом безумия, дикой ярости и беспорядка. Она могла стрелять каменными ярдами размером с надувные мячи для игры на пляже.


Из-за красного цвета у этой пушки со временем появилось и второе прозвище – «Большой красный черт» (Groten Rooden Duyvele).
От Dulle Griet к Большому мясному дому ведет улица Langemunt с одежными и обувными магазинами в старинных домах.


А вот и сам Большой мясной дом, и вид с улицы не лучше, чем с реки.



Хотя вид немного оживляет белая пристройка с кафе и подвешенные зачем-то через улицу на веревках кеды.




На площади Groentenmarkt рядом с Большим мясным домом также много ресторанов в старинных и не очень фламандских домах.




Пройдя трамвайный мост через Лис можно попасть на площадь Sint-Veerleplein, где находится Старый рыбный рынок.


Рядом с этой площадью находится Графский замок.


Это самая дальняя на сегодня точка нашей наземной прогулки, уже смеркается и мы решаем отправиться на ужин обратно в центр.
Вид с трамвайного моста на реку Лис.



В торце Мясного дома, оказывается, прячется такая вот статуя Мадонны с младенцем.


А в закрытом магазине на одной из улиц прячется дюжина манекенов – Джонов Малковичей.


Поужинать решаем отправиться в малопосещаемый но высоко оцененный в Трипэдвайзоре ресторан De Rave.
Мой отзыв об этом ресторане можно почитать по ссылке.
Ну а после ужина, когда уже стемнело, мы получили дополнительный бонус - ночные виды Гента.
















На площади около Мясного дома нам встретилась вот такая вот группа «в  полосатых купальниках».


Кто бежал на ночь глядя, куда и зачем «науке не известно».


А это знаменитое заведение Dulle Griet на площади Пятничного рынка, где мы с Таней выпили в честь окончания такого замечательного дня по бокальчику замечательного бельгийского пива за столиком на улице.


Заведение славится огромным выбором пива, а также своими традициями, о которых я расскажу в следующий раз.
А нам осталось только добрести до нашей гостиницы и как следует отдохнуть перед следующим днем в прекрасной Бельгии.







На следующий день нас ждал Брюссель.

Profile

digriz_rus: (Default)
Pavel Boginskii

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios