digriz_rus: (К.Г.Б. Спендер)
[personal profile] digriz_rus
Перед поездкой от наших друзей мы слышали не самые лестные отзывы о Брюсселе. Однако ознакомиться, хоть и мельком, со столицей страны было необходимо.


Поэтому утром 8-го октября 2013 года мы позавтракали в нашей гентской гостинице, сели в наш прокатный «пассат» и направились в сторону Брюсселя.
Встроенный в пассат GPS без проблем довел нас до столицы Бельгии. Правда потом были небольшие проблемы с поиском центра Брюсселя: GPS в машине почему-то считал за «Center» место, несколько отдаленное от Гран Пляс – улицу Rue Royale рядом с музеем изящных искусств. Пришлось перейти на «ручное управление» и подъехать поближе к Гран Пляс. Также надо сказать, что основную часть времени дороги заняло передвижение по Брюсселю: пробки там натурально московские.
Поближе к Гран Пляс (или не очень) получилось заехать на платный подземный паркинг в торговом центре рядом с площадью Монэ и одноименной оперой.



Еще с путешествия на машине по Германии в 2001 году мы знаем, что самое надежное место для парковки в Европе – паркинги в торговых центрах. Так оно получилось и в Брюсселе: стоил этот паркинг каких-то приемлемых денег – типа 3 евро в час и расплачиваться можно было в парковочном автомате (наличными или карточкой) по факту времени стоянки.


И вот мы направляемся в сторону Гран Пляс по улице Фрипье (Rue des Flipiers).

В давние времена на месте нынешнего Брюсселя располагалось поселение франков, которое называлось Bruocsella, что означает «селение на болоте». Годом основание Брюсселя считается 977 год, в котором здесь был сооружен замок под одноименным названием. Затем город стал богатеть от торговли, обзавелся герцогами, получил хартию вольностей… В общем все как обычно.
Вот мы подходим к Церкви Св. Николая (12 век). По названию понятно, что построена она на деньги купцов, и это видно: церковь с трех сторон тесно обступают торговые лавки.



Такой торговый антураж вокруг церквей я уже видел в Голландии три года назад. В 1695 году Церковь Св. Николая была практически полностью разрушена французской артиллерией.

Напротив этой церкви расположено Здание Брюссельской фондовой биржи (Bourse de Bruxelles).

Здание было сооружено архитектором Леоном Сёйсом в стиле Палладио в 1867-1873 гг. Самыми замечательными его особенностями считаются фасады, украшенные резьбой.

Официально Брюссель считается двуязычным городом, но мое личное впечатление такое, что говорят в Брюсселе исключительно на французском. Вот здесь на улице О Бёр (Rue au Beurre), ведущей от Биржи к Гран-Пляс, мы встретили мусорщиков, которые друг с другом бойко переговаривались по-французски.

Причем окружают Брюссель сплошь голландско-говорящие населенные пункты. Такой феномен – продукт так называемой Галлизации Брюсселя.
Гран-Пляс (Рыночная площадь; Grand Place, Grote Markt) – это географический, исторический и торговый центр Брюсселя и, пожалуй, это главная достопримечательность Брюсселя и всей Бельгии. На мой взгляд – это самая красивая площадь в мире. По крайней мере, я нигде больше такой красивой и гармоничной площади не видел.

Ратуша здесь была сооружена только в 15-м веке, но уже с 11-го века на этой площади проходили ярмарки под открытым небом.
Городские купцы построили на площади зданий гильдий, выполненные в разных стилях.
В 1695 году французы в течение 2-х дней обстреливали город из пушек и разрушили все постройки на площади за исключением  ратуши и фасадов двух зданий гильдий. После этого гильдии восстановили свои здания в стилях, утвержденных городским советом.
И надо сказать и совет и гильдии потрудились на «отлично». Начнем осмотр с северо-западной стороны.
Вот здесь справа Дом пекарей (La Maison des Boulangers), у которого есть второе название «Король Испании».

Золотой бюст над входом принадлежит Святому Оберу – покровителю пекарей.

А этот дом называется La Renard («Лиса»), он был сооружен в конце 17 века для гильдии галантерейщиков. А лиса действительно сидит справа над дверью.

Здание гильдии лодочников, как можно догадаться по центральному барельефу, называется «Рожок» и представляет собой образец итальянизированного фламандского стиля.

Раз в два года на Гран-Пляс расстилают цветочный ковер из бегоний. А каждый день с утра на площади открывается цветочный рынок.





Противоположный конец площади замыкает Дворец герцогов Брабантских, представляющий собой комплекс из шести зданий гильдий.

Такое название он получил из-за каменных бюстов герцогов на фасаде.
Слева от Дворца герцогов очередной уголок с самобытными зданиями гильдий.

В здании слева под названием Le Pigeon («Голубь») (со злобными масками на фасаде) в свое время жил в изгнании Виктор Гюго. В 1852 году он сам выбрал это здание для своей резиденции и впоследствии написал очень лестный отзыв о Брюсселе.
В одном из зданий находится магазин шоколада, где мы купили и съели вкуснейшую клубнику в шоколаде, которую делают прямо при тебе на шоколадном фонтанчике. Подобных шоколадных фонтанчиков, на которых делают фрукты в шоколаде вообще в Брюсселе почему-то очень много.

С противоположной стороны (справа от Дворца герцогов) еще один прелестный ансамбль из зданий гильдий.



В центре, судя по надписи, - гильдия каменщиков.

Рядом правее тоже интересное здание под названием, как можно понять по скульптуре на фасаде, - Дом лебедя (La Maison du Cygne).



Это бывший дом гильдии мясников. Раньше здесь была народная таверна, в 1847 году здесь останавливался Карл Маркс и здесь же впервые прочитал свой «Манифест коммунистической партии».
Дом венчают три статуи: Изобилие, Сельское хозяйство и Мясная торговля. Сейчас в здании находится один из лучших ресторанов города Брюссель - La Maison du Cygne.
А еще правее под аркадой с колоннами находится лежачая статуя поэта (?) Эверарда Серкласа.



Распространенная в путеводителях история говорят о том, что Эверард Серклас погиб прямо на этом месте в 1388 году, защищая Брюссель. Однако более авторитетные источники, ссылаясь на табличку на памятнике утверждают, что Эверард Серклас уже в 1356 году освободил Брюссель (тогда принадлежащий к Брабанту) от иностранных (фламандских солдат). А умер он 31 марта 1388 года от ран, полученных от людей сеньора Гаазбека, которые мстили ему за то, что он отсоветовал герцогине уступать их сеньору близкие к Брюсселю земли, устроив на него засаду вне стен Брюсселя. В любом случае по городской легенде считается, что прикосновение к руке скульптуры приносит удачу.
Безусловно, самым грандиозным зданием на Гран-Пляс, доминантой площади является здание Ратуши (1402-1459).

Ее изящный шпиль с позолоченной статуей Архангела Михаила возносится на высоту 96 м.

Во время бомбардировки города французами в 1695 году большая часть здания была разрушена, но шпиль уцелел.

Ратуша была перестроена в стиле неоклассицизма, а холлы впоследствии были украшены в том числе в стиле неоготики XIX века.

Статуи снаружи в основном тоже принадлежат к XIX веку.

Дом короля находится почти напротив Ратуши и, хотя и уступает Ратуше по величине, но, по-моему, составляет с ней прекрасный парный ансамбль на Гран-Пляс.



Такое название здание получило потому, что в свое время в нем останавливались испанские монархи. Первоначально он был сооружен в 1536 году, но в 1873 году был практически полностью перестроен в 1873 году в смелом неоготическом стиле.

Сейчас в этом здании музей города Брюсселя, самой любопытной экспозицией которого считается роскошная коллекция одежды, сделанной для «Писающего мальчика» (Manneken-Pis) – символа Брюсселя.

Обычай одевать символ Брюсселя в различные костюмы существует с 1698 года, когда Максимилиан II Эммануэль, курфюрст Баварии и штатгальтер Испанских Нидерландов, подарил Мальчику его первый мундир (часть его сохранилась до наших дней). В наши дни в гардеробе бронзового модника насчитывается около 800 нарядов. Мальчик переодевается 36 раз в год по особым дням и может предстать как в облике Нельсона Манделы, так и в жёлтой майке лидера Тур-де-Франс или даже в плаще и с зубами страшного графа Дракулы. У Мальчика есть свой официальный костюмер, нарядить статую «непонятно во что» невозможно, но все желающие могут присылать Ордену Друзей Писающего Мальчика свои варианты дизайна на рассмотрение.
После Гран-Пляс мы, собственно и отправляемся на юго-запад по улице Этюв (Rue de l'Etuve), чтобы посмотреть одетого или раздетого Писающего мальчика.

Что можно сказать про Писающего мальчика, которого все видели и про которого все читали. Наверное, тоже, что и все говорят.
Первое впечатление – это конечно величина.

Я имею ввиду размер мальчика – он всего 30 сантиметров.

В смысле рост мальчика – 30 сантиметров.

Нет и вправду интересно, какая мелочь может быть символом целого города, а может и страны. Вот символом Рима, говорят, называют Фонтан Треви – вот где размах. И 1000 мальчиков не пере… Ну в общем грандиозно.
А тут такой малыш, которого и не разглядишь как следует из-за ограды и толпы туристов около нее.

О происхождении фигуры Писающего мальчика сложено несколько легенд о том, как успешно боролся с колдуньей и героически потушил вражеские снаряды, едва не спалившие Брюссель и так далее. И никакая из этих легенд не выглядит похожей на правду и не является преобладающей.



Однако факт в том, что наш «мальчик» за свою историю успешно пережил две мировые войны, пару войн поменьше, несколько похищений и заслужил несомненную народную любовь брюссельцев.

Еще одна брюссельская фишка, с которой можно к счастью познакомиться, не приезжая сюда, – это, конечно, брюссельские вафли. Однако благодаря одному предприимчивому бельгийцу эти вафли за пределами Бельгии известны как бельгийские. Он в свое время привез их на выставку в Америку и там обозвал их бельгийскими с тем расчетом, что этот Брюссель мало кто знает, а вот о стране Бельгия наверняка многие слышали.

Мы, конечно, не могли не попробовать брюссельские вафли на их исторической Родине. В Москве их обычно подают в недешевых ресторанах, а в Брюсселе множество специализирующихся на вафлях заведений быстрого питания, где их готовят прямо при вас. Сама брюссельская вафля – это всегда прямоугольник с ячейками 5х3 и с разнообразными начинками сверху. Я взял себе с льежским сиропом (из яблок и груш), Таня с шоколадом, а самый хитрый Миша взял себе и с клубникой и с шоколадом.

На улице, ведущей к Писающему мальчику можно мельком познакомиться еще с одной брюссельской фишкой – комиксы на стенах домов. Всего таких изображений в центре Брюсселя около 30 штук и есть даже специальный туристический маршрут для их осмотра.



Вообще бельгийские комиксы такая же неотъемлемая часть бельгийской культуры, как шоколад или пиво. Самые известные из них описывают приключения смурфиков, ковбоя под названием «Счастливчик Люк» и, конечно же, приключения мальчика Тинтина и его верного пса Сноуи. Последних и можно увидеть на этой городской стене.
Если выйти с Гран-Пляс на северо-восток по улице Коллин то попадаешь на улицу Rue de la Montagne и площадь Чарльза Булса. Площадь названа в честь мэра Брюсселя в 1881-1899 годах, который боролся за сохранение исторического облика Брюсселя.

А с Rue de la Montagne можно зайти в торговые Галереи Сент-Юбер, открытые в 1847 году.

Галереи Сент-Юбер стали первым большим торговым пассажем в Европе.
Галереи были спроектированы в стиле неоренессанса бельгийским архитектором Жаном-Пьером Клейзенаром.


Богато украшенные  внутренние помещения и магазины превратили эти галереи в фешенебельное место встреч XIX века. Сюда захаживали и читали лекции Виктор Гюго и Александр Дюма.


Галереи состоят из 3-х «улиц»: продолжающих друг друга Galerie du Roi и Galerie de la Reine и Galerie des Princes, отходящей перпендикулярно от Galerie de la Reine.




С  Rue de la Montagne вход в Galerie du Roi и если идти прямо можно через Galerie de la Reine выйти на Rue d'Arenberg.




Но мы прошли только через Galerie du Roi и вышли из нее налево на Улицу Мясников (Rue des Bouchers).


Когда-то на этой мощеной булыжником улице жили и торговали представители именно этой профессии. В 1960-м году городской совет объявил эту территорию «священной» (Hot Sacre), была проведена реставрация сохранившихся зданий и запрещена перестройка фасадов.


В наши дни эта пешеходная территория более известна под названием «брюхо Брюсселя», что связано с обилием разнообразных кафе и ресторанов, за которыми еле разглядишь «богато украшенные двери» и фасады 18-го столетия.


Честно говоря, мне эта улица напомнила квартал рыбных ресторанов в районе Кумкапы в Стамбуле: такая же узкая улица из-за ресторанных столиков под навесами с обоих сторон улицы и такие же назойливые зазывалы из ресторанов.


Несмотря на то, что здесь присутствуют кухни самых разных стран, народ за столиками на улице предпочитает здесь есть бельгийские мидии с картошкой фри, и надо сказать, что порции мидий здесь по размеру похожи на московские – особо не наешься.



Ресторанное изобилие продолжается и на продолжающей улицу Мясников улице Гретри (Grétrystraat).


В общем, по-моему, типичный туристический аттракцион, которые культурным туристам лучше избегать.
Вот и мы здесь ничего есть не стали, а повернули направо на улицу Доминиканцев (Rue des Dominicains) и вышли на улицу Аренбер (Rue d'Arenberg), ведущую к Кафедральному собору Брюсселя.
Вездесущие комиксы здесь в Брюсселе присутствуют даже на вывеске круглосуточного магазинчика.


Пройдя до конца улицу Аренбер мы оказываемся у Собора.



Чтобы подойти к Собору нужно пройти через прилегающий сквер, в котором стоит бюст Короля Бодуэна I.





Этот Бодуэн I правил Бельгией аж с 1951-го по 1993 год. Он активно поддержал реформу по федерализации Бельгии и активно не поддержал легализацию абортов, из-за чего он даже на 2 дня отказался от престола и не стал подписывать соответствующий закон.


Кафедральный собор Брюсселя – Собор святого архангела Михаила и Святой Гудулы (Cathédrale Saints-Michel-et-Gudule de Bruxelles) хотя и считается национальной церковью Бельгии, но статус кафедрального собора он получил только в 1962 году.


В XI веке на этом месте был заложен первый романский храм, куда перенесли на хранение мощи Святой Гудулы. Работа по сооружению готического собора началась в 1226 году и продолжалась на протяжении трех веков. Завершилось строительство собора в начале 16-го столетия во времена правления Карла V.






В архитектуре собора сочетаются два направления готики - французская и брабантская. К французской относится трёхуровневый западный фасад с тремя порталами, стрельчатым фронтоном и башнями.




Интерьер выдержан в основном в брабантском стиле. Колонны центрального нефа украшены в стиле барокко скульптурами двенадцати апостолов работы брюссельских мастеров 17 века.




Посередине нефа расположена кафедра, также изготовленная в стиле барокко Хендриком Францем Вербрюггеном в 1699 году. Однако установлена в Соборе она была только в 1776 году.



В нижней части скульптор изобразил сцену изгнания Адама и Евы из Рая, а верхняя представляет Искупление – в образе Девы Марии с Младенцем, который пронзает копьём голову змеи.


Собор также известен своими красочными витражами.


Большая их часть относится к эпохе высокого Возрождения (16 век).


Говорят, здешние витражи отличаются особенными глубокими оттенками синего, напоминающего знаменитую «шартрскую синь».


В центре франко-готического фасада вместо круглого витража-«розы» (из французской готики) можно видеть большое стрельчатое окно, характерное для брабантского стиля.


Хоры – самая старая часть собора, их начали строить еще в 13-м веке.




Обычное дело для старинных европейских церквей – отвести одну из боковых капелл специально, чтобы верующие могли помолиться в отдалении от туристов. Однако мы и здесь их настигли. :)


Также обычное дело для европейской церкви – надгробные памятники выдающимся гражданам города в боковых нефах.




Есть в Соборе и орган, с виду довольно новый.



Собственно вот и все о Соборе Брюсселя.


Да и нам собственно уже пора возвращаться к парковке и ехать обратно в Гент.
Мое личное впечатление о городе такое, что Брюссель, конечно, в корне отличается от небольших бельгийских городков: столица все-таки.



По обилию народа и транспорта, а также отчасти по стилю застройки Брюссель напоминает Париж. Вот, например, есть прокат велосипедов прямо как в Париже.


Ну и, конечно, удивительно как при всей загруженности города всяческими бельгийскими, европейскими и северо-атлантическими органами управления в Брюсселе удалось настроить столько парковок, что в будний день в них спокойно можно найти место и недалеко от центра.


На выезде из Брюсселя также пришлось немного постоять в пробках. Во время стояния в одной из пробок даже удалось сфотографировать Базилику святейшего Сердца Иисуса (Basilique du Sacré-Cœur de Bruxelles), мимо которой мы проезжали.


Эту огромную церковь начали строить в 1904-м году, и задумывалась она королем Леопольдом II как церковь, способная вместить все население Брюсселя. Однако завершена она была только в 1970-м году и всех горожан к тому времени уже вместить не могла, однако стала заметной достопримечательностью стиля ар-деко. Конечно, ведь ее купол 90 м. высотой видно из разных точек в городе.
Ну и в завершение по традиции я предлагаю всем читателям проехаться с нами по улицам Брюсселя под звуки франкоязычного радио и русскоязычного навигатора.




В следующий раз еще немного прогуляемся по Генту.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

digriz_rus: (Default)
Pavel Boginskii

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios