digriz_rus: (К.Г.Б. Спендер)
[personal profile] digriz_rus
11 октября 2013 года мы (практически с утра) сели в нашу прокатный фольксваген и направились из Брюгге в обратную сторону: на восток к городу Кёльну. В отличие от нашего первого переезда на машине из Кёльна в Гент, сегодня нам торопиться нам было особо нечего, и мы решили посетить по дороге славный город Лёвен. Выбрали этот бельгийский город, потому что он лежит практически на оптимальном маршруте из Брюгге в Кёльн, а еще из-за Ратуши Лёвена, которая считается одной из красивейших в мире.


Встроенный навигатор безупречно довел нас до Лёвена, а надо сказать, что комплекс автомобильных развязок на скоростных шоссе вокруг Брюсселя – это что-то невообразимое.
Вот в самом Лёвене в поиске парковки пришлось полагаться на удачу, которая нас несколько подвела: на маленькой улице рядом с центром разгружался грузовик, перегородив ее целиком, чем перегородил нам путь к указанной на навигаторе парковке у центра. Пришлось несколько отъехать от центра и встать на парковке (естественно платной) на улице Pater Damiaanplein.
Чтобы попасть в центр мы решили выйти обратно на одну из главных улиц Лёвена – Naamsestraat, по которой мы въехали в город. Тут же нам подороге встретилась церковь святого архангела Михаила (Sint-Michielskerk).


Церковь построена орденом иезуитов в 1650 году в стиле барокко (как по ней отлично видно).





Но мы решили здесь долго не останавливаться и поспешили по Naamsestraat к главной нашей цели здесь – Ратуше, что Grote Markt.


Лёвенская ратуша была сооружена в 1439-1463 годах на доходы, полученные городом от торговли тканями, и была призвана продемонстрировать успешность и богатство местных купцов.




Здание отличается высококачественной резьбой по камню и тщательно проработанными фигурами, расположенными на консолях и в нишах.


Более 200 каменных фигур на Ратуше появились во второй половине 19 века.



Два ряда фигур на первом этаже – художники, ученые, выдающиеся граждане Лёвена.



На втором этаже часть статуй символизирует городские привилегии, другие изображают святых покровителей города.



На нескольких рядах третьего этажа расположены фигуры графов Лёвена и брабантских герцогов. На башенках изображены библейские персонажи.




Сами башенки тоже примечательны – тонкие как карандаши.




С другой стороны Grote Markt напротив ратуши стоит церковь Святого Петра. Деревянная церковь на этом месте была построена уже в 986 году, но в 1176 она сгорела.


Нынешнее здание строилось в течение двух столетий, начиная с 20-х годов 15-го века.


В 1507 году после начала сооружения башен близнецов над западным фасадом выяснилось, что фундамент оказался недостаточно прочным и стал проседать, поэтому строительство пришлось остановить.
Этот с часами - южный фасад, а к западному мы не подходили.


Внутри церкви просторный неф пересекает массивная крестная перегородка 1499 года.






Впечатляет также дубовая кафедра, украшенная сценами на тему обращения святого Норберта (1080-1134).




Далекий от религии аристократ Норберт в возрасте 35 лет резко стал верующим человеком и отказался от богатства ради того, чтобы посвятить жизнь религии. Он основал орден монахов-каноников, которые жили не в монастырях, а рядом с обычными людьми и активно вмешивались в их жизнь.


Считается, что посвятить жизнь религии Святой Норберт решил как раз в момент изображенного на кафедре падения с лошади.




Это очевидная аллегория на обращение в христианство апостола Павла (Савла), который упал с лошади, услышав глас Иисуса. Лучше всего этот момент иллюстрирует картина Пармиджанино из Венского художественно-исторического музея.


Внутри церковь очень светлая, благодаря устремленным к верху арочным окнам.






Храм славится большим количеством сокровищ и произведений искусства, в нём даже был создан музей религиозного искусства.






Вот, например, копия работы Рогира ван дер Вейдена «Снятие с креста».


А вот этот почитаемый как святой бородатый дядечка в соломенной шляпе нам уже неоднократно встречался, но кто это мы так и не узнали.


Одной из особенностей или фишек Лёвена являются забавные памятники, посвященные Лёвенскому католическому университету и всему, что с ним связано. Рядом с Гроте-Маркт находится небольшая площадь Fochplein треугольной формы. Здесь на фоне восточной части церкви Святого Петра мы видим один из этих забавных памятников Лёвена, который одновременно является и фонтаном.

Интерпретируют сюжет памятника по-разному. Согласно одной из версий, вода символизирует мудрость, которую студент «вливает» в свою голову во время учебы в университете.



Учитывая то, что вода из «студента» снизу выливается, можно сделать вывод, что фонтан также символизирует тот факт, что не каждому студенту знания идут впрок.
Центральная площадь Лёвена называется Grote Markt (Большая Площадь). Здесь находятся здание Лёвенской ратуши и церковь Святого Петра (о которых я уже говорил).



Рядом с Ратушей расположен Дом собраний («Круглый стол»; Tafelrond). В этом здании раньше располагался Национальный банк, а статуи на фасаде - это директора банка, облаченные в средневековые одежды.


Также на Grote Markt с другой стороны от Ратуши расположены цеховые дома, построенные, главным образом, в стиле брабантской поздней готики.












Надо сказать, что Grote Markt в Лёвене не очень то «Гроте», гораздо больше нее расположенная рядом площадь Oude Markt (Старая Площадь).




Вокруг Старой Площади стоит ансамбль старинных зданий, в первых этажах которых расположены бары и кафе.






Благодаря этому факту и своему удлиненному виду Oude Markt прозвали также самой длинной барной стойкой в мире.


Также на площадь выходит крыло старинного здания Лёвенского католического университета и фасад Колледжа Святой Троицы (соответственно слева и вдали в торце площади на этой фотографии).


Поэтому неудивительно, что главные клиенты самой длинной барной стойки в мире – это студенты, на которых в основном и ориентированы вывески на барах.


На Старой Площади находится другой забавный памятник Лёвена – De Kotmadam.


«Kot» означает съемная студенческая комната. Соответственно памятник посвящен квартирным хозяйкам, сдающим комнаты студентам.


Раньше такая хозяйка комнаты сама занималась уборкой и готовкой, поэтому у kotmadam в левой руке кофейник.
Оплаченной время стоянки машины уже заканчивалось. Поэтому выпив на Старой Площади по чуть-чуть замечательного лёвенского пива «стелла артуа», мы уже решили продвигаться в сторону машины.


Примерно выбрав направление, мы пошли в призывно открытую дверь Колледжа Святой Троицы, надеясь пройти его насквозь.


Но, естественно, были выдворены прочь благообразной тетенькой.
Пришлось обходить снова через Naamsestraat.


Ну и хорошо, потому что здесь мы увидели еще один забавный памятник – девушке студентке Рене, которая не расстается с книгой.


Отсюда уже рукой подать до стоянки.




На этом наше знакомство с Бельгией в октябре 2013 года закончилось. Вечером этого дня мы уже осматривали Собор Кёльна и пили замечательный кёльш на берегу Рейна.

В Кёльне нам предстояло провести последние 2 ночи нашего путешествия перед самолетом в Москву.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

digriz_rus: (Default)
Pavel Boginskii

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios