digriz_rus: (К.Г.Б. Спендер)
[personal profile] digriz_rus
Итак наше путешествие по Бельгии и Германии на прокатном фольксвагене пассат подходило к концу. В немецкий Кёльн мы приехали из бельгийского Лёвена в пятницу 11 октября 2013 года. Шел дождь и на подъезде к городу пришлось постоять в пятничных пробках.
Кёльн - один из моих самых любимых городов мира. До этого приезда я уже был в Кёльне 2 раза. Поэтому можно было просто погулять здесь полтора дня, не напрягаясь, что предлагаю сделать и моим читателям.
Разместившись в отеле и поместив машину на подземную парковку под бульваром Kaiser-Wilhelm-Ring, мы вышли на вечернюю прогулку по Кёльну.
Недалеко от гостиницы по дороге к Собору нам встретилась Базилика святого Гереона (Basilika Sankt Gereon) - одна из знаменитых 12 больших романских базилик Кёльна.



Помню как в наше с Таней первое посещение Кёльна в 2001 году мы бегали с нашими друзьями по всему городу в поисках этих 12-ти романских базилик, которые по настоянию Люды нам обязательно надо было осмотреть.



Лично мне очень нравятся не только памятники архитектуры Кёльна, но и его новая застройка и как эта новая застройка сочетается с историческими памятниками.



Мы говорим Кёльн, а подразумеваем Собор!



В Германии всегда радует полная доступность для туристов таких значительных религиозных храмов.



Свободно и бесплатно можно войти в Собор и фотографировать без ограничений.





Как и в предыдущие мои приезды сюда в объектив фотоаппарата Собор категорически не влезает.







Подробный осмотр Собора оставляем на завтра. На сегодня наша задача-минимум вкусно поужинать после длинного переезда из Бельгии.
Неожиданно для нас Кёльн в этот день оказался наводнен ирландскими и немецкими футбольными болельщиками. Именно 11-го октября 2013 года Германия играла с Ирландией в Кёльне очередной матч отборочного турнира к Чемпионату Мира 2014 года в Бразилии. Особенно веселились болельщики, конечно, в многочисленных Кёльнских пивных, в знаменитую пивную Früh вообще невозможно было даже войти. Много болельщиков было и на Alter Markt.



Но я знал, куда можно пойти поужинать. В этот ресторан на берегу Рейна мы ходили в каждый наш визит в Кёльн, традицию нельзя было нарушать.



Этот ресторан на площади Fischmarkt у набережной Рейна тогда в 2013 году назывался Ständige Vertretung. Сейчас это уже EX-Vertretung. Но, думаю, от смены названия пивная колбаса с карри не стала менее вкусной, как и здешнее пиво Gaffel Kölsch.



Собственно старое название ресторана переводится как "Постоянное Представительство", поэтому оформлен ресторан внутри фотографиями всяческих политических деятелей и дипломатических встреч. Вот внизу центре Брежнев с кем то встречается на фото.



В ресторане народ только собирался смотреть футбол, а мы уже поужинали.



И, небольшая прогулка по ночному Кёльну после ужина была в самый раз.



Это так хорошо освещена рядом с Fischmarkt Церковь (Базилика) Святого Мартина - еще одна из 12 больших романских базилик Кёльна.



А это на Рыночной площади болельщики Ирландии нарядили местный памятник.



Этот музыкальный магазин примечателен тем, что рядом с ним в 2001 году мы оставляли прокатные машины на парковке.



Пока мы шли в отель ирландцы безнадежно проигрывали немецкой машине, которая следующим летом прошлась катком и по другим сборным в Бразилии на пути к своему очередному Кубку Мира.



Следующим утром 12 октября 2013 года мы вновь отправились к Собору. Ведь вчера подъем наверх Собора к нашем приезду в город был уже закрыт, а побывать в Кёльне и не залезть на Собор мы не могли. Как это обычно бывает в Европе в субботний выходной день намечались какие-то народные гуляния и движение было много где перекрыто.



Но это было нам нипочем - наша машина осталась в гараже до завтрашнего отъезда в аэропорт.



Башни Собора теряются в осеннем тумане.





После хорошей физической нагрузки на лестницах Собора и осмотра разнообразных колоколов мы наконец то выбираемся наверх к площадке за решетками (в 2001-м году их не было).





















Железнодорожный мост Гогенцоллерн хорошо виден кёльнского Кафедрального собора. Строительство моста продолжалось с 1907 по 1911 год. Также мост "знаменит" тем, что по нему мы приезжали в Кёльн (и уезжали из Кёльна) на скоростной электричке в 2010-м году, когда приезжали сюда из Роттердама через Утрехт. :)



Вид с Собора в сторону мостов через Рейн, Ратуши, Базилики Святого Мартина и площади Старого Рынка не менее живописен.



К Юго-Западу от Собора расположилась в основном современная застройка, из которой выделяется Церковь Миноритов.



Посмотрев с башни Собора на Запад можно рассмотреть сверху очередную из 12 больших романских базилик, расположенных в черте города, которые находятся в ведении фонда поддержки романских церквей Кёльна - Базилику святого Андрея. Чуть дальше в конце улицы по центру фото виднеется Базилика святого Гереона (Basilika Sankt Gereon), мимо которой мы вчера (и сегодня) проходили на пути из отеля. А на заднем плане видны современные доминанты Кёльна: телебашня и высотное здание "Im MediaPark 8" высотой 149 м. в бизнес-комплексе Медиапарк (справа).



Вот примерно тот же вид, снятый мною с Собора 13 лет назад.



Вот и все, что можно увидеть на Соборе. Ну, разве что кроме близкого вида закопченых башен самого Собора, возведенных уже в 19-м веке.





Во время спуска с Собора можно почитать надписи, оставленные современными вандалами.





А это мы уже внизу фотографируем портал святого Петра на Западном фасаде Собора, как пишут, единственный из дошедших до наших дней средневековых порталов.



Но сохранился он не в первозданном виде - к Средним векам относятся лишь первые три скульптурных изваяния по левой стороне и первые два - по правой.



Внутри самого Собора тоже много всего интересного, можно сказать Собор прямо набит всяческими произведениями искусства, но прежде всего традиционное фото нефа со скамьи для прихожан.



Жемчужиной изобразительного искусства Собора считается Алтарь Трех волхвов, работы великого немецкого мастера Штефана Лохнера (1451), расположенный в капелле Богоматери (Marienkapelle).



В центральной части раскрытого алтаря изображена Пресвятая дева Мария с младенцем Иисусом на руках, а по правую и левую руку от нее симметрично изображены волхвы, приносящие дары. Внутри правой дверцы алтаря изображены воины-мученики Фиванского легиона (легендарный римский легион эпохи Диоклетиана, солдаты которого были замучены римским императором Максимианом в 286 году) со святым Гереоном в центре. В 1121 году в Кельне нашли останки, которые провозгласили мощами этих мучеников, а на месте погребения и была возведена церковь святого Гереона - это та, которая недалеко от нашего отеля.
В левой дверце алтаря изображена еще одна покровительница города, святая Урсула, которая по легенде вместе с другими девственницами по легенде была зверски убита гуннами именно в Кёльне.
Также интересен Средневековый Алтарь-Складень  Св. Клары, который был изготовлен около 1350- 60 годах....



Створки у него не просто открываются и закрываются - они еще и двойные: в закрытом виде он представляет изображение 12 свя­тых, в открытом – 24 евангель­ские сцены, в открытом еще раз  – Христа, апостолов и спутниц Св. Урсулы.
"В 1304-1311 году оконные пролеты высокого хора были украшены 17-метровыми витражами.



На них представлены 48 человек, изображенные поочередно бородатыми и безбородыми.



Предположительно, бородатые люди - это 24 старца из откровения Иоанна (книги Апокалипсиса), а безбородые – иудейские цари."



Самое важное религиозное сокровище Собора - реликварий с мощами трех волхвов.





Эти мощи появились в Кёльне в 1164 году после того как Фридрих Барбаросса украл их из церкви святого Евсторгия в Милане.



Этот реликварий - самое крупное произведение ювелирного искусства Средних веков на территории Европы.



Золотой реликварий выполнен в форме трехнефной базилики и состоит из двух расположенных рядом саркофагов, над которыми возвышается третий. Авторство историки приписывают Николаю Верденскому (1130-1205), но достоверно автор не известен.



Напольная мозаика Собора очень интерересная, но была собрана уже в 19-м веке.



Ветеран 1-й мировой войны Петер Хеккер нарисовал свои фрески на сводах помещений под одним из органов в 1964 году.



В Соборе много захоронений с непременными статуями усопших в лежачем виде. Возможно это захоронения многочисленных архиепископов Кёльна.





Мы обошли весь Собор внутри по большому кругу.





И выходим мы через ворота, обращенные к центральному вокзалу. На этот вокзал мы с маленьким Мишей приезжали 4 года назад.





На площади перед фасадом Собора многолюдная толпа и постоянный гул разговоров.



Все куда-то спешат в субботний выходной, вот послушайте и посмотрите сами.


http://www.youtube.com/watch?v=i6hA0M29Nkg

Конечно гуляют в основном туристы, и, конечно в основном туристы - немцы. На пешеходной улице Хое Штрассе бойким ходом идет торговля всем чем можно. Народ выпивает и закусывает. Торговые центры ломятся от посетителей.



И мы тоже на пару часов вливаемся в покупательскую лихорадку. Нельзя же побывать в Германии и не пройтись как следует по замечательным немецким торговым центрам.



В Кёльне торговля сосредоточена на пешеходных Хое Штрассе и отходящей перпендикулярно от нее Шильдергассе.



Мне больше всего нравятся вот такие вот огромнейшие торговые комплексы под одной вывеской и с единой системой расчетов в любой кассе, как эта Галлерея Kaufhof. То есть магазинов и марок внутри много много, но оплачиваются покупки в любой кассе торгового комплекса.



Поражает также, что огромные торговые комплексы могут стоять в 20 метрах друг от друга и тем не менее быть заполненными покупателями под завязку.



В Kaufhof мы приобрели новый чемодан взамен нашему старому чемодану, испорченному компанией Germanwings, поэтому двигаемся после шопинга в гостиницу. Но на нашем пути есть несколько старых церквей, которые надо бегло осмотреть.



Вот, например, Antoniterkirche, построенная в 1350-1378 годах в стиле поздней готики.
В 1802 году Antoniterkirche была передана французскими оккупационными властями протестантам и в 1802-1805 годах соответствующим образом реконструирована.



Шильдергассе заканчивается на большой площади Ноймаркт - центральной площади Кёльна, которая является также большим пересадочным узлом для метро, трамваев и автобусов.







Магазинов на Ноймаркт также немало.



Одноименная торговая галлерея зазывает посетителей вот таким вот устрашающего вида мороженным.



А вот вдалеке еще одна историческая достопримечательность на нашем пути: Базилика святых апостолов (Basilika Sankt Aposteln).



Как вы уже наверное догадались Базилика святых апостолов - это еще одна "из 12 больших романских базилик, расположенных в черте города, которые находятся в ведении фонда поддержки романских церквей Кёльна."





Первая церковь на этом месте появилась еще в 9-м веке. А нынешняя базилика закончена строительством к концу 12-го века. Западная башня высотой 67 метров является третьей по величине романской башней на территории Европы.



Оригинальное внутреннее убранство, к сожалению, не дошло до наших дней.







Недалеко от Базилики святых апостолов около "бульварного кольца" (Ring) Кёльна на площади Рудольфплац расположены красивые средневековые ворота Ханентор.



К сожалению у меня уже нет времени как следует сфотографировать эти ворота так как мы спешим в метро чтобы доехать 2 остановки до нашего отеля, где нам надо бросить наши покупки.





Итак мы заехали в середине дня в отель и здесь надо отметить, что и в Кёльне выбор отеля нам вполне удался.



Наш номер в Antik-Hotel Bristol, что на бульваре Kaiser-Wilhelm-Ring, был просторным и стильным.



В номере была отдельная небольшая прихожая и телевизор с мини-баром.



Также отдельный уголок для отдыха.



И даже был выход в небольшой внутренний дворик.





Впрочем номер нужен был нам только для ночевки. И после небольшого отдыха мы вновь вышли в город. В наших планах сегодня еще было посещение знаменитой пивной Früh Kölsch, которая недалеко от Собора.



Как обычно в попытке сэкономить время мы только его потеряли, когда решили в этот раз не идти пешком, а доехать до Собора на общественном транспорте. Общественный транспорт Кёльна, как и в любом крупном немецком городе связан в единую сеть: метро-подземка (U-Bahn) связано пересадочными станциями с электричками (S-Bahn), причем остановки электрички гораздо дальше друг от друга, чем остановки метро. И мы решили проехать одну остановку на электричке до Центрального вокзала Кёльна, который расположен прямо рядом с Собором. Но самое сложное в немецком транспорте - определить нужное направление движения. Так как все линии разветвляются, то конечных остановок несколько и быстро сопоставить их с тем, что написано на голове состава очень трудно. В общем вышло так, что мы сели на электричку, идущую в противоположную сторону и пришлось ждать обратной еще минут 20 ведь интервалы движения в S-Bahn гораздо больше чем в метро.
Так что, немного поездив по Кёльну, до Собора мы все-таки добрались еще в разгар дня.



А от Собора через площадь недалеко и до Ресторана-Пивоварни Früh Kölsch.



По количеству народу у входа в заведение кажется, что ресторан забит под завязку, но это не так. Внутри полно места, а залы тянутся, по-моему, на 3 этажа вниз и 2 вверх.



Эта пивная для нас - одно из обязательных посещения мест в Кёльне. С ней связаны воспоминания еще из 2001 года, когда мы были гораздо моложе.



Сейчас, спустя 12 лет (в 2013 году), мы и пьем и едим, конечно, поменьше.



Но пиво все такое-же вкусное, да и фирменные закуски на уровне.



Технологический процесс кормления и поения такой толпы людей здесь отлажен отлично. Вот такие огромные бочки для центрального в ресторане разливного пункта постоянно поднимают откуда-то из подвала на специальном подъемнике. На фото верхняя часть от этого подъемника.



Надо ли говорить, что официанты здесь работают как роботы и ты никогда ничего не ждешь, даже учитывая, что емкость пивных стаканов здесь традиционно 0,2 литра.



После вкусного обеда-ужина следует куда-нибудь прогуляться.



В окрестностях площади Хоймаркт много красивых старинных домов с интересными деталями и надписями.







Чуден Рейн при тихой погоде, а также его набережная в районе Фишмаркт.





Сама площадь Фишмаркт также характерна красивыми старинными домами с возвышающейся за ними Базиликой Святого Мартина.







На этой площади 13 лет назад мы тоже тусили:



И этих двух дядечек около Базилики Святого Мартина мы 13 лет назад тоже фотографировали.





Сама Базилика имеет вот такой неприметный вход.



Продвигаясь все дальше от Рейна, проходим Alter Markt.



Этот памятник в центре площади вчера футбольные болельщики наряжали в цвета Ирландии.



Сразу за Alter Markt расположена Кёльнская Ратуша. Эта башня высотой 61 м. с многочисленными статуями была пристроена с 1407 по 1414 год в позднеготическом стиле - по образу и подобию голландских набатных башен (вспомните многочисленные ратуши городов Фландрии).



Первый этаж башни украшен скульптурами королей, императоров и римских пап.





А эта двухэтажная аркада в стиле ренессанс была пристроена к ратуше уже с 1569 по 1573 год. Верхний этаж аркады имеет как художественное, так и сугубо практическое значение – с него члены городского совета зачитывали свои решения.





Мои же 13-летней давности фотографии Ратуши, снятые на пленочную мыльницу, выглядят гораздо живее.



Ведь тогда мы еще настолько не увлекались старинной архитектурой.



Вот и осталось, как говориться, только дойти до отеля и собрать вещи в новый чемодан к завтрашнему утреннему отъезду в аэропорт.



Отъезд в аэропорт был чуть омрачен, как ни странно, традиционным кёльнским марафоном. По этому случаю почти все улицы в центре были перекрыты, а волонтеры пытались не выпустить нас с подземной парковки. Пришлось немного нарушить и переехать через островок безопасности на противоположную сторону дороги. Дальше уже со штатным GPS навигатором добраться до аэропорта Кёльна было делом техники.
Наше славное путешествие по Германии и Бельгии было на этом закончено.

Profile

digriz_rus: (Default)
Pavel Boginskii

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios