digriz_rus: (К.Г.Б. Спендер)
[personal profile] digriz_rus
Изначально мы планировали наше путешествие по Бельгии как автомобильное по той причине, что билеты до Кёльна достались нам практически бесплатно благодаря накопленным милям, а от Кёльна до Гента добираться поездами довольно муторно, учитывая расстояние чемоданы и пересадки.
Вот внутри Бельгии целесообразность передвижения на машине выглядела уже не такой очевидной: от Гента до Брюгге чуть больше 40 км, от Гента до Брюсселя примерно столько же.
Поэтому и было принято решение 9-го октября 2013 года удлинить наш переезд из Гента в Брюгге путем заезда в Турне.



Такой маршрут уже получался вполне подходящим для автомобильного путешествия: от Гента до Турне примерно 80 км и от Турне до Брюгге тоже примерно столько же. Это также решало и проблему выезда (до 11:00) и заезда (после 15:00) в гостиницы. В принципе мы могли вместо Турне заехать во французский Лиль,  маршрут был бы примерно такой же длины, но решили в этом путешествии ограничиться Бельгией.
Наши уютные двухкомнатные апартаменты в Генте в Castelnou Aparthotel даже жалко было покидать. Хотя не очень понятно, зачем они кинули яичницей в доску на стене.




В целом апартаменты нам очень понравились – и тихо и удобно и вкусный завтрак. И парковка при отеле очень удобная.







Но, как говорится, дорога позвала в путь. Спутниковый навигатор в этот раз провел нас по каким-то проселочным дорогам. Ближе к Турне по многочисленным возделанным полям стало видно, что Валлония – все же более сельскохозяйственный регион Бельгии.
Припарковались мы в Турне на платной парковке рядом с Беффруа и пошли смотреть город.


Турне, один из старейших городов Бельгии, был основан чуть ли не в 6-м веке до нашей эры (так написано в путеводителе).

Более авторитетные источники пишут, что дата основания города остается неизвестной и скорее всего Турне первоначально представлял собой укрепленный лагерь, возведенный римлянами в середине 1 века до нашей эры.

В любом случае этот город имеет римское происхождение, здесь активно проповедовали ранние христиане, самым известным из которых считается святой Пиат (3-й век Н.Э.).
Святой Елевфтерий был первым епископом Турне в 5-м веке нашей эры. При Святом Елевфтерии был построен первый собор Турне – предшественник нынешнего собора 13-го века. В основном ради этого собора мы и приехали в Турне.
Собор приобрел свой неповторимый облик благодаря своим пяти огромным башням. Их можно увидеть на этом макете в романской части собора.



Благодаря этим башням, Турне в свое время прозвали «городом пяти колоколен».

Строительство собора Турне началось с западного конца, оформленного в романском стиле.





А закончилось строительство собора в 13-м веке сооружением восточной части собора с алтарем в готическом стиле.









На западном романском фасаде находится арочный портик 14-го века, украшенный статуями 14-15 века. Обилие и разнообразие статуй и барельефов просто поражает воображение.











Большая часть отделки собора была уничтожена иконоборцами протестантами в 1566 году.
И, к сожалению, во время нашего приезда чуть ли не половина города была перекопана, да и сам собор был на ремонте.

Кафедральный собор Турне посвящен Богоматери (Cathédrale Notre-Dame de Tournai). То есть это тоже Нотр Дам, но не Парижской, а Турнуазской (по-моему, это так говорится) Богоматери.
Внутри Собора можно было осмотреть только романскую часть.





А в готической части были открыты только боковой неф и мини-музей сокровищница, и совсем чуть-чуть можно было разглядеть сквозь леса.







Также можно было осмотреть несколько красивых витражей.







В кафедральном соборе Богоматери хранится одна из самых значимых коллекций церковных ценностей и реликвий в Бельгии, которую мы и зашли осмотреть (вход платный). В музее было мало что понятно, так как все надписи у экспонатов исключительно на французском языке. Возможно какое-то из этих украшений и есть реликварий святого Елефтерия, сделанный в 1247 году (это фото я снял на мобилу тайком от охранника).

А на этом видео можно осмотреть какой-то особо ценный старинный гобелен. Скорее всего это – длинный гобелен 1402 года, на котором изображены святые Елефтерий и Пиат, принесшие христианство в Турне.



Вообще гобелены – это одна из «фишек» Турне. В 15-м веке в Турне трудилось около 200 ткачей, а гобелены расходились по всей Европе.
В Турне есть даже целый отдельный музей гобеленов.
В общем кроме сокровищницы здесь из-за ремонта смотреть было особо нечего. Поэтому мы опять вышли из романской части Собора



и, обойдя его кругом, направились к не менее уникальной местной колокольне (Беффруа) чтобы посмотреть на город сверху.

Беффруа Турне считается самой древней постройкой данного типа в Бельгии. Ее уникальность в том, что она стоит отдельно от каких либо строений (церквей, зданий гильдий и т.д.).

Строительство башни началось в 12-м веке, но большая часть сооружения была закончена в 14-м веке. Вход на башню бесплатный, о чем нам сообщила служительница на первом этаже Беффруа. Это практически все, что эта женщина могла нам сообщить - по той причине, что она говорила только на французском языке. Вот такие нравы в ихней франкоязычной Валлонии.
При подъеме на башню можно осмотреть древние колокола, не очень древние клавиатуры от карильонов и механизмы от них.







В ночь с 13 на 14 февраля 1391 года в башне произошел пожар, огонь уничтожил ее верхнюю часть. Начались восстановительные работы, в ходе которых были заново отлиты колокола, а также фигуры, украшающие шпиль башни – позолоченные статуи сирен, тритонов и дракона.

Но главное в башне, конечно вид на город.



Рассмотреть Собор немного мешают строительные леса, однако его величественный облик так просто не скроешь. Ведь пять увенчанных пирамидами башен были построены еще в 13-м веке.





Слева открывается прекрасный вид на главную площадь Турне - Большая площадь (Гран-Пляс; Grand-Place).

В центре западного края Большой Площади выделяется Церковь Святого Квентина (или Квинтина).
С противоположной от площади стороны рассматривать особо нечего. Хотя вот это белое здание справа и есть музей гобеленов. А за ним парковка, где мы оставили машину.

Кстати на этой платной парковке мы нашли только допотопный парковочный автомат, без опции приема карточек, который, тем не менее, вполне успешно выдал нам парковочный билет в обмен на монету в 2 евро. Так что лучше запасайтесь в таких путешествиях евромелочью.
Те же виды города, только на видео.

Пока мы были наверху в колокольне внезапно ожил колокол и мы побежали вниз смотреть, где же он играет, не выключая камеру.



Но странно, что источник звука так и не нашелся, а барабан карильона при этом стоял неподвижно. Так мы и спустились с башни вниз.
После Беффруа мы пошли на Большую площадь, посредине которой прямо из брусчатки бьют фонтаны.

Здесь вполне уместно было и немного перекусить в одном из многочисленных ресторанов со столиками на улице.

Я подумал, что вполне могу попробовать местного пива, учитывая небольшие бельгийские порции. Но не тут то было.
Официант (он немного говорил по-английски) на вопрос, какой пиво местное, показал в меню список позиций из 10. А когда я попросил его принести одно любое на его вкус, он выбрал это!

Нет, даже небольшой бутылки по 0,33 12-ти градусного напитка для меня было многовато.
Пришлось жене за меня отдуваться.



Зато по еде я хоть немного отыгрался – заказал фуа-гра, как и подобает во франкоязычном регионе. Как видите, к нему как положено подали поджаренного хлеба и еще каких-то экзотических фруктов с джемом.

А то, что находится в мисках на заднем плане, как не удивительно – салат «цезарь». Местные кулинары и в цезарь ухитрились напихать тех же самых экзотических фруктов и даже каких-то чипсов.
После легкого обеда у нас еще было время осмотреть основные достопримечательности на Гран Пляс Турне.

Вот, например, ренессансное здание Гильдии Ткачей (или Палаты Суконщиков или Суконного рынка), построенное в 1610 году на месте предыдущего здания 13-го века.

Говорят архитектора этого здания вдохновил ренессансный фасад здания ратуши в Генте (о которой уже здесь рассказывал).
А с западного конца площади тоже открывается замечательный вид.



Вид был бы еще лучше, если бы на Соборе не было строительных лесов.

Парковка с этого края площади тоже вид не красит.



В этом помпезном здании находится ресторан L' Ecu De France, видимо не дешевый.

Интересно на Гран-Пляс Турне устроена проезжая часть, она отделена от пешеходной части лишь столбиками и ящиками с цветами, разметки никакой нет. На этой фотографии она справа.



Мы здесь как раз проехали, когда заезжали в город, но исключительно "по воле" GPS-навигатора, сам бы я заехать на такую площадь никогда бы не решился.

Непременно надо зайти в находящуюся рядом Церковь святого Квинтина (Église Saint-Quentin), которую я показывал с башни. Эта церковь была завершена в 13-м веке. И также как и Собор начинали ее строить (12-й век) в романском стиле, а заканчивали (трансепт и хор) уже в готическом.

Несмотря на смешение стилей, внутри церковь святого Квинтина выглядит очень гармонично. Также нам помогало восприятию средневековой архитектуры репетиция местного органиста, что можно увидеть и послушать на этом видео.

Также на видео можно увидеть очень ценную серебряную статую Богоматери Нотр-Дам-де-ла-Трей, которая хранится в этой церкви.
На обратном пути к машине еще раз обозреваем великолепную Большую площадь (Grand-Place).

Интересно, конечно, выглядят старинные дома, первые этажи которых отданы коммерческим предприятиям с яркой современной рекламой.

Вот кафе L’orchidee, в котором мы обедали.



Но мы не ели за обедом десерт - данный факт очень возмущал Мишу. Поэтому мы перед отъездом из Турне зашли в кондитерскую, чтобы поесть другого вида бельгийских вафель – льежских.



В отличие от брюссельских вафель льежские имеют форму овала и, по-моему, более сладкие.



Кстати Льеж – это ведь тоже Валлония, так что все опять у нас было к месту.
Немножко видов вокруг нашей парковки и можно было отправляться в путь.







Ведь нас уже полдня ждал сказочный и неповторимый Брюгге, город шоколада, старинных зданий и каналов.

Date: 2014-06-08 04:22 am (UTC)
From: [identity profile] my-blog.albumorbit.ru (from livejournal.com)
Ага, согласен с автором поста.

Date: 2014-07-13 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] my-blog.albumity.ru (from livejournal.com)
Согласен!

Profile

digriz_rus: (Default)
Pavel Boginskii

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 3031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 01:01 am
Powered by Dreamwidth Studios